蒙古正元有限责任公司

2015-01-10


一、  公司基本情况介绍

蒙古正元有限责任公司于2003年5月在蒙古国乌兰巴托注册成立,是中国冶金地质总局山东局设立的第一家境外独资公司,业务涵盖矿产资源勘查开发和贸易。

公司下设7个职能部门和一所通过国际认可的岩矿分析实验室。现有员工114人,其中中国员工74人,蒙古员工40人;专业技术人员48人,其中教授级高工3人,高级工程师4人,工程师8人。公司拥有物探、化探、测量、钻探及测试分析等技术装备和仪器50多台套,可独立承担大、中型地质勘查项目。

公司成立十一年来,先后承担各类地质项目近60个,取得了较好的找矿成绩,也为蒙古国矿业发展做出了积极贡献。

十一年来,公司曾多次受到上级的表彰。先后获得总局先进集体、山东局先进单位等称号,连续七年被蒙古国中华总商会评为在蒙投资十佳企业,并被蒙古国税务总局评为纳税先进单位。公司现为蒙古国中华总商会副会长及矿业分会会长单位。

二、公司历年来公益活动开展情况

1. 保护环境,努力实现可持续发展

公司每年都召开专门会议,讨论制定环保对策。每年都按照项目工作计划,将环保费用打入当地苏木环保专用账户,确保环保投入到位。公司要求所属项目部员工爱护当地一草一木,尽可能降低野外勘查活动对环境和生态造成的影响。在项目槽探、钻探工程施工结束后,都严格按照要求及时回填,并撒草种浇水,搞好恢复工作。

多年来,公司每年都拿出大量资金用于环保投入。仅在哈德温-哈拉特乌拉铁矿床勘查项目施工期间,投入环保专项费用就达30余万元人民币,多次受到苏木(县)级以上环保部门表彰,得到了当地政府和牧民的一致好评。

2. 融入当地,和睦相处,和谐发展

融入当地,关键是要建立起人与人之间真诚互信的关系。在公司内部,为了增强蒙籍员工的归属感,我们倡导“以人为本、以诚待人”,提倡人文关怀,着重做了以下几个方面的工作:

一是注重与蒙古员工的沟通与交流,增进相互理解信任,积极营造和谐融洽的工作氛围。

二是在条件允许的情况下,不断提高和改善员工工作和生活条件。为改善办公环境,2009年由上级拨款开工建设办公大楼,2011年大楼建成投入使用,极大地改善了办公条件。同时也表明,我们扎根蒙古,伴随蒙古发展共同成长的决心。

三是关注员工健康。公司每年都组织员工健康查体,对查出有疾病的职工及时安排了复查和治疗,确保了职工的身体健康。

四是开展丰富的娱乐活动,增进中蒙员工情感和友谊。每年“母婴节”期间,公司领导都深入蒙古员工家庭开展慰问活动,并为每个蒙古员工家庭小孩发放了节日纪念品等,使它们进一步体会到了公司大家庭的温暖。每年那达慕节、圣诞节等蒙古国重大节日,公司都组织中国员工和蒙古员工一起庆祝,在欢快融洽的气氛中增进了友谊,更加深了理解和信任。特别是近几年来,公司组织工作满3年的优秀员工到公司在中国的总部及山东泰山、曲阜、海南三亚等风景名胜区进行参观和旅游观光,使她们亲身体验了山东局的发展现状和精神风貌,同时游览了齐鲁及海南风光,在蒙古职工中引起了极大反响,也更加增强了他们为公司工作的信心和荣誉感。

五是深入开展“献爱心、送温暖”活动。公司特别关注那些家庭困难的员工,及时向他们伸出援助之手。2012年,公司新招聘的保洁员得吉特家庭连遭不幸,丈夫和小儿子因车祸身亡,大儿子也因车祸导致双眼近乎失明,家庭生活状况异常困难。了解情况后,公司领导亲自去得吉特家里表示慰问,并组织全体员工为她捐款75万图。

3.履行社会责任,促进共同发展

多年来,公司在经营发展的同时,积极参与当地公益事业,扶持当地经济发展和扶贫就业等,以实际行动积极帮助当地(苏木和牧民)解决诸如公共设施、劳动就业、民生等问题。

2005年,公司在苏省土布欣希尔苏木某金矿开展工作期间,就曾为当地学校、医院以及喇嘛庙等捐款,为苏木新建幼儿园添置了电子琴、文体用品、儿童玩具等。

2006年,在中戈壁省哈拉特乌拉铁矿项目开展工作期间,公司出资从中国定做了铜质“幸福钟”一座,赠送给中戈壁省,安放于省中央公园,成为中蒙两国人民爱好和平的见证和象征。2007年,公司又为中戈壁省戈壁乌戈塔勒苏木出资购买锅炉,并帮助修建了供暖系统,为当地居民送去了温暖。

2008-2011年,公司在蒙古西部巴彦乌列盖省某项目开展工作期间,雇用了大量当地劳动力,解决了当地就业问题。鉴于蒙古正元公司几年间在为当地提供就业、扶贫等方面所做的突出贡献,2011年乌列盖省政府向公司授予“促进就业先进单位”荣誉称号,并颁发了奖金。

2010-2013年,公司在东方省、扎布汗省项目区开展工作期间,曾经多次派人派车帮助苏木修路,为当地牧民收运牧草。特别值得一提的是,东方省前几年春季由于气候干燥,经常出现草原大火。公司项目部人员每次遭遇大火,都立即停下生产冒着危险和当地人员一起投入灭火战斗,用实际行动保护了草场和当地牧民的安全。 


4.为中蒙交流做出的其他工作

 

2009年10月13日“友好合作——甲子年” 历史艺术与摄影作品展在乌兰巴托儿童文化宫开幕(蒙古正元公司出资赞助)

2011年,旅蒙华侨友谊学校修建文体中心急需6万美元,而求助于蒙古国中华总商会,蒙古正元公司带头捐助了1万美金,其他公司纷纷效仿,最终筹得的善款不仅满足了修建文体中心需要,还为学

校新添一批体育器材和多媒体教学设备。为蒙古国的教育发展、汉语人才培养以及中蒙两国的友谊作出了积极的贡献。

 

近几年来,蒙古正元公司平均每年为蒙古国提供就业岗位200多个,先后培养各类技术人员(技工)60余人。合作开发的蒙古国中戈壁省哈拉特乌拉铁锌矿投产投产后,将为蒙古国提供上千个就业岗位,间接为近万人提供稳定的生活与工作来源。几年来公司仅在蒙古国公益事业方面的捐助近百万元人民币。特别是对于蒙古国的教育事业,公司给予了较大关注,已出资赞助2名蒙古学生到中国留学。








本网站由阿里云提供云计算及安全服务