蒙古国立大学孔子学院举办“孔子学院十周年”庆典

2015-01-04

9月27日,蒙古国立大学孔子学院在位于乌兰巴托市中心的CentralTower十一层中国银行会议中心举办了“孔子学院十周年”庆典,同时启动了中蒙教育基金支持的“暖冬计划”。此次活动由蒙古孔院朱军利院长主持,蒙古国文化旅游体育部副部长图门(М.Т?мэнжаргал)、中华人民共和国驻蒙古国大使王小龙、蒙古国立大学副校长兼理事长孟和巴特(О.М?нхбат)、中国驻蒙古大使馆文化处参赞魏宏胜、中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军,蒙古国汉语教师协会会长巴特玛(В.Батмаа)等出席本次活动。参加本次庆典的还有在蒙中资机构和商会的代表,各大学的院长、系主任,中小学校长和教导主任,蒙古本土汉语教师,志愿者管理教师团队,在蒙中国公派教师团队及新闻媒体等。


会场盛况

朱军利首先介绍了全球孔子学院的发展概况,通过蒙古孔院精心制作的视频,展示蒙古国立大学孔子学院自成立以来的发展历程。蒙古孔院还专门设立了奖项表彰和感谢曾经为孔院的发展提供帮助的相关单位和朋友。中国银行乌兰巴托代表处代兴军行长和蒙古国汉语教师协会巴特玛会长获“孔院发展——杰出贡献奖”;乌兰巴托大学、人文大学、奥特跟腾格尔大学、国立二十三中、旅蒙华侨友谊学校、贺希格中学、达尔汗彩虹中学、希望汉语中学获“孔院发展——合作伙伴奖”;人民日报杨涛、新华社王宁、中国国际广播电台斯琴、蒙古之声广播电台岑德-阿又石获“孔院发展——媒体贡献奖”。

孔院庆典的现场,由中蒙文化教育基金会发起的“暖冬计划”正式启动,该活动旨在向蒙古国贫困中小学生免费提供御寒羽绒服。中国银行乌兰巴托代表处代兴军行长介绍说,该计划由中蒙文化教育基金会主办,中国银行乌兰巴托代表处承办、蒙古国国立大学孔子学院协办。“暖冬计划”所需资金直接来源于中蒙企业及个人捐款。截至目前,共收到26家企业及个人捐赠羽绒服2542件。

蒙古国立大学副校长兼理事长孟和巴特为庆典致辞,他说蒙古孔院经过多年的发展,已经在蒙古树立了良好口碑,并表示蒙古国立大学将继续大力支持孔院的发展。蒙古国文化旅游体育部副部长图门在致辞中说,四年前他曾经是孔子学院的一名学员,对孔子学院有非常深厚的感情,他将一如既往的支持孔子学院和中蒙文化教育基金的各项工作。

王小龙大使为此次活动做总结致辞。他表示,蒙古孔院在短短数年间就发展成为蒙古国汉语教学、汉学研究、中国文化推广和相关人才培训的基地,也成为沟通中蒙两国民众间互相理解、交流的重要纽带和桥梁,他借此全球孔院十周年庆典的机会向孔子学院表示祝贺,也向包括蒙古政府、蒙古国立大学、国家汉办和来自孔子的故乡山东大学在内的多年来一直支持蒙古孔院的建设和发展的单位和个人表示感谢。他希望蒙古国立大学孔子学院在各界的关注下能够取得更大的发展,期待更多的孔子学院和孔子课堂在蒙古的不同地区不同学校开办起来。

据悉,此次“孔子学院十周年”庆典活动之后,蒙古国立大学孔子学院将陆续举办“汉语图书展暨图片展”、“中华文化体验系列讲座”、“蒙古大学生汉语唱歌比赛”、“蒙古中学生经典中文诗歌朗诵比赛”、“蒙古大学中学生硬笔书法”等系列活动配合“孔子学院十周年”主题进行宣传。

摄影/撰文 单天罡;蒙古国立大学孔子学院 供稿


本网站由阿里云提供云计算及安全服务