基金会举行2019年度秋季学期中小学生、2019年度大学生奖助学金颁奖仪式

2019-10-27

 10月25日,蒙古国2019年秋季学期中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金、“雏鹰计划”特别助学金、2019年度大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金颁奖仪式在中国银行乌兰巴托代表处隆重举行。中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使邢海明、公使衔参赞杨庆东、文化参赞李薇、政务参赞李雁军、商务参赞宋学军、办公室主任陈奇宇、华侨协会白双占会长、基金会理事长代兴军及会员代表、获奖学生及家长、获奖学校代表、新闻媒体等100余人参加了颁奖仪式。在颁奖仪式上,与会嘉宾向54名获得奖励的大、中小学生颁发了获奖证书及奖学金。

邢海明大使在致辞中表示,今年是中蒙建交70周年,前不久我们举行了系列活动庆祝两国建交70周年。基金会此次活动也是两国建交70周年重要活动的延伸。70年来,中蒙两国关系取得了长足的发展,特别是2014年习近平主席对蒙古进行历史性访问,两国确立了全面战略伙伴关系,中蒙两国关系迈上了新的台阶。近年来,两国高层交往频繁,政治互信不断加深,务实合作遍地开花,人文交流更加活跃。基金会这一活动面向未来,也是人文交流活动的重要组成部分。基金会奖学金、助学金的发放即是大爱无疆的体现,此同时也在积极培养中蒙友好使者的接班人,在不久的将来为中蒙关系的发展做出贡献,为蒙古国的建设和发展做出应尽的努力。

(邢大使致辞)

  

(邢海明大使向蒙古学子发放奖学金)

  邢海明大使代表中国大使馆向中蒙文化教育暨社会发展基金会捐款2万美元,相关款项将用于设立奖学金鼓励蒙古学生学习汉语。同时鼓励基金会继续快马加鞭多做善事,促进中蒙民心相通。邢大使还向一等奖获得者发放了奖学金。

 在捐赠仪式上,代兴军理事长向本年度向基金会捐赠支持基金会发展的单位颁发了捐赠证书。在致辞中表示,对长期以来支持基金会工作的中国驻蒙使馆、爱心企业、爱心人士表示诚挚的感谢。同时引用一名政治家的话,“我们没有办法为青年一代永远创造美好的未来,但是,我们可以面向未来造就青年一代”,表示基金会全体同仁非常荣幸能够面向未来打造蒙古的青年一代,自2014年奖助金项目实施以来,有无数的蒙古家庭和青年学子受益于该项目。从今天颁发的“希望之星”、“雏鹰计划”、“卓越之星”、“栋梁计划”四个项目上可以感受到中蒙社会各界和基金会的爱心企业家对所有青年期待和美好愿望。希望同学们能够不负青春光阴、不负殷殷期盼,继续努力、积极进取,早日成长为国家和社会的栋梁,成为发展中蒙友谊可以依靠的重要力量,为美好的未来和自己的荣耀谱写属于自己浓墨重彩的一笔。

(代兴军理事长致辞)

基金会荣誉执行理事长单位—蒙古烟草有限公司总经理邵云代表会员企业致辞表示,基金会作为一个爱心平台,在中国驻蒙使馆的领导下,基金会汇聚广大爱心个人及中蒙机构的力量开展了卓有成效的工作。作为一名会员深感高兴,同时能代表蒙古烟草公司全体员工投身于这一高尚的事业而倍感自豪。基金会发放的一份份奖励凝聚了以中国驻蒙使馆为代表的在蒙中资机构、爱心个人的爱和期盼。期盼同学们不负青春韶华、珍惜美好青春时光、珍惜荣誉、利用好每一分奖励,持之以恒地学好中国文化,期冀同学们未来能够成为中蒙两国文化交流的使者、经贸合作的桥梁,成为国家发展的栋梁,为中蒙友好和经济社会发展贡献力量!

邵云总经理致辞

来自旅蒙华侨蒙中友谊学校的获奖学生代表在发言中表示,获得的奖学金既是奖励也是荣誉,更是对汉语爱好者的鼓励和肯定,在收获喜悦的同时也感受到大家对他们的美好期望、厚爱和关怀,他们将以此为动力,向自己的人生目标迈进,为中蒙友好做出贡献。恰逢中华人民共和国成立70周年和中蒙建交70周年,代表汉语爱好者祝福中蒙两国友谊万古长青。

(学生代表致辞)

来自胜利者中学的汉语教学部主任在发言中,希望学生好好珍惜机会,不辜负基金会的期望,“百尺竿头更进一步”争做促进中蒙友好发展的使者。

(获奖学校教师致辞)

获奖学生家长代表在发言中表示,中国驻蒙使馆、基金会、孔子学院举办的各类文化活动给孩子们很多的机会及激励,希望更多的孩子们能够努力学好汉语,成为中蒙两国友好交往的桥梁。

(获奖学生家长致辞)

 本次选拔于9月初通过媒体对外发布,9月22日在蒙古国立大学孔子学院和达尔汗彩虹中学考场同时举行了选拔考试,共有268人参加了不同层级和类别的角逐。

自基金会成立6年来,已经连续举行了11届中小学生“希望之星”、“雏鹰计划”奖学金选拔和3届“雏鹰计划”特别助学金选拔。面向蒙古全境高校在读大学生,基金会已连续六年开展大学生“卓越之星”、“栋梁计划”奖助学金选拔。几年来,共计3599人次参加了不同组别的选拔,累计有574人次获得奖励,共发放奖助学金折合187.94万元人民币。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务