大庆石油国际工程蒙古阿西德公司

2019-05-03

 一、集团公司概况

1、公司基本情况

大庆油田有限责任公司(简称大庆油公司),是中国石油天然气股份有限公司下属的全资子公司,是以石油、天然气的勘探、开发为主营业务的国家控股特大型企业。业务范围主要包括勘探开发、工程技术、工程建设、生产保障、装备制造、油田化工、矿区服务等业务板块,具有较为完整的业务体系和综合一体化优势。

2、公司发展状况

大庆油田自1959年发现,1960年开发建设以来,取得了令世人瞩目的巨大成就,建成了全国最大的石油生产基地,主力油田采收率已突破50%,比国内外同类油田高出10-15个百分点,实现年产原油5000万吨以上持续27年高产稳产,创造了世界同类油田开发史上的奇迹。形成了一套自主研发、系统配套、具有自主知识产权的、世界领先的勘探开发配套技术,打破了海相生油理论的认识局限。石油工程技术服务成功打入美国、印尼、委内瑞拉、埃及、苏丹等国际市场,先后承揽和参与了国家西气东输工程、沪宁高速公路、大连石油战略储备基地等20多项国家级重点工程建设项目。石油装备制造产品20个系列150种产品远销美国、加拿大、印尼等10多个国家。油田化工生产能力拥有东北地区规模最大的20万吨/年醋酸装置、国内最大的20万吨/年轻烃分馏装置及亚洲最大的5万吨/年戊烷精细分离装置,集团公司的重烷基苯磺酸盐生产基地。多年来陆上原油总产量占全国40%以上,连续多年居中国纳税百强企业榜首。

大庆油田生产开发过程中取得了多项荣誉,先后获得过国家科学技术进步奖特等奖、第三届全国十佳企业管理案例奖、中国最具创新力企业、中国工业大奖、中国企业管理杰出贡献奖、中国500家最大工业企业、中国500家最佳经济效益工业企业行业第一名等荣誉称号,共涌现出国家先进集体12个,省部级先进集体76个,中国石油天然气集团公司先进集体56个,国家级先进个人45人,省部级先进个人322人,中国石油天然气集团公司先进个人104人,杰出青年集体202个,先进个人306人。

3、公司文化

在大庆石油会战和油田不断发展建设中逐步形成了“三老四严”、“四个一样”、“三个面向、五到现场”等优良作风,树立以"爱国、创业、求实、奉献"为主要内容的大庆精神、铁人精神,成为中华民族精神的重要组成部分;在长期实践中逐步摸索和积累了一套建设社会主义企业的成功经验,成为我国工业战线上的一面旗帜,多次受到党中央的肯定。

企业精神:爱国、创业、求实、奉献

企业核心价值观:我为祖国献石油牢记石油报国的崇高使命,始终与祖国同呼吸共命运,承担起保障国家能源安全的重任。胸怀报国之志,恪尽兴油之责,爱岗敬业,艰苦奋斗,为油拼搏,为油奉献。

企业核心经营管理:诚信、创新、业绩、和谐、安全

企业宗旨:奉献能源,创造和谐

企业愿景:坚持资源、市场、国际化战略,打造绿色、国际、可持续的中石油,充分利用两种资源、两个市场,保障国家能源安全,保障油气市场平稳供应,为社会提供优质安全清洁的油气产品与服务。创建资源节约型、环境友好型企业,创造能源与环境的和谐;履行社会责任,促进经济发展,创造企业与社会的和谐;践行以人为本,实现企业与个人同步发展,创造企业与员工的和谐。
    二、在蒙机构概况

1. 基本情况介绍

蒙古阿西德有限公司成立于2006年3月,是大庆石油国际工程公司的全资子公司,主要为大庆油田在蒙古国开展业务提供商务支持和服务。经营范围包括:从事和经营任何与石油天然气工业有关的活动,石油天然气工程承包,包括油田开发、石油工程技术服务、油田地面建设、路桥工程、电力工程、国际贸易等。

2. 机构发展历程及在蒙业务范围

公司自2006年成立以来,努力为大庆油田开拓蒙古国石油工程服务市场,成功将大庆油田石油工程技术服务打入蒙古国外部油田市场,先后承揽完成戈壁能源公司13、14区块二维地震勘探、马塔德石油公司20油田区块大包井筒、试油试采、抽油机装备及北大青鸟18区块二维地震勘探等项目。

2012年以后,随着大庆塔木察格油田区块的开发,公司的主营业务全部转移到自有油田中,先后开展塔木察格19、21作业区的原油保运服务、中方人员劳务代理业务、塔一联合站维修工程、植被恢复绿化等项目,做好塔木察格项目的各项商务支持服务,为油田生产提供强有力的保障。

3、未来业务发展方向及业务合作

随着多年的油田开发,大庆油田已步入中后期阶段,自有产能出现明显不足,大庆油田适时提出“走出去”战略,大力开拓海外市场,求生存谋发展。在蒙古国,我们要全力保障大庆塔木察格油田运营,完成石油生产任务,巩固和扩大蒙古国的石油市场。

大庆油田在开发过程中,除了石油工程技术服务公司以外,还组建了配套的路桥、电力、水务、房产、农牧、通讯等专业化集团公司,在做好油田生产保障的同时,还可以参与石油行业以外的其他社会化项目,愿与在蒙企业携手作战、合作共赢、共谋发展。



本网站由阿里云提供云计算及安全服务