中蒙文化教育暨社会发展基金会成功举办2019年蒙古国春季学期中小学生“希望之星”、“雏鹰计划”、"特别助学金"奖助学金颁奖仪式

2019-04-13

2019年4月12日,蒙古国2019年春季学期中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金、特别助学金颁奖仪式在中国银行乌兰巴托代表处隆重举行。中国驻蒙使馆公使衔参赞杨庆东,文化处参赞李薇、经商处参赞宋学军、中蒙文化教育基金会会员代表、获奖学生及家长、获奖学校代表等近100人参加了颁奖仪式。

本次选拔于3月初通过媒体对外发布,3月10日在蒙古国立大学孔子学院和达尔汗彩虹中学考场同时举行了选拔考试,共有279人参加了不同层级和类别的角逐。其中, 30位中小学生符合入围标准获得“希望之星”奖学金奖励、7位中小学生获得“雏鹰计划”助学金奖励。所有以上遴选结果已于3月15日通过基金会网站、facebook、news.mn等媒体正式对外发布。

此次会议由基金会秘书长蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利先生主持,首先介绍了“卓越之星”“希望之星”奖学金、“栋梁计划”“雏鹰计划”助学金、特别助学金的活动宗旨及开展方式以及本次活动开展情况。随后,向获奖学生颁发了证书。对参与本次捐助活动的会员单位、企业进行了表彰和奖励。

    杨庆东公参首先代表邢海明大使和使馆全体人员对获得基金会奖学金、助学金奖励的学生和父母表示祝贺,对热心助学的基金会成员单位和个人表示衷心感谢。他表示,此次活动在春季举行,不仅为孩子们的人生带来春天的希望,也给父母们带来春天般的温暖。在中蒙两国领导人的引领之下,中蒙两国全面战略合作伙伴关系不断发展,政治、经贸、人文交流不断深化,合作取得丰硕成果,给两国人民带来实实在在的利益。这些成果的取得离不开包括基金会成员在内的各界人士做出的努力。今年是中蒙两国建交70周年,使馆正在规划和举办一系列的庆祝活动,两国领导人将进行新一轮会晤,进一步规划两国关系下一步发展。

杨庆东公参致辞

    杨庆东公参指出,正如代兴军理事长所讲,中蒙两国之间合作前景非常广阔,各个领域交流都需要更多的汉语人才,相信在各位获奖学生中间,将来一定会出现为中蒙两国合作做出重要贡献的人物。他寄语莘莘学子,不但自身学好汉语,还要带动影响周边同学一起学习,为将来两国合作做出自身的贡献。

杨庆东公参为获奖学生颁奖

代兴军理事长在致辞中代表基金会感谢中国驻蒙使馆对基金会工作的大力支持,并对长期以来不遗余力的支持基金会工作会员单位、孔子学院广大志愿者老师、学校、新闻媒体朋友们表示衷心的感谢。今年蒙古的春天来得格外早,无数实力雄厚的中方企业来蒙考察,中蒙经贸发展面临好的前景,对各类高水平人才的需求越来越强烈。4月21日,蒙古国立大学孔子学院搭建平台,并联合在蒙中资机构,面向学习汉语的学生举行人才推介会,各领域汉语人才需求迫切。期待各位同学发奋努力,成为高层次汉语人才,将来为中蒙经贸、人文交流做出积极贡献。

基金会理事长、中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军致辞

会上,捐款企业代表、获奖学生和家长代表、学校代表分别发言。基金会理事单位代表、山东中广资源有限公司副总经理韩庆东先生在致辞中表示,希望通过基金会平台和中蒙两国企业家的共同努力,用爱心助力更多的学子圆梦,让更多的学生参与学习汉语,对中国文化产生浓厚兴趣,以优异的成绩回报社会。

受助学生和学生家长代表、获奖学校代表感谢中国大使馆和基金会的帮助,并表示,中方的捐助帮助自身完成了继续求学的梦想,激发了学习汉语的决心和热情。感受到大家的期望、厚爱和关怀,将以此为动力,继续努力,并希望今后能够去中国学习先进科学文化知识。

包括本次选拔考试在内,自2014年8月23日以来,基金会成功举办了十届中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金选拔考试,来自乌兰巴托各区、达尔罕、科布多、额尔登特等省累计3094人次参加了考试,共计412名中小学生获得奖励,共发放奖学金114万元。共举行了五届大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金选拔考试,累计455位大学生参加考试,109名大学生获得1万元至3000元不等的奖励,累计金额49万元整。同时,基金会于2015年开始面向品学兼优的大学生开展“成就梦想”助学金资助,3年内累计向28名学生发放助学金9.4万元。以上奖励和资助合计172.4万余元。

    有关奖、助学金的发放激发了蒙古学生学习汉语的热情,并为贫困学生求学提供了巨大帮助。


李薇参赞、宋学军参赞、基金会执行理事长杨继勇为获奖学生颁奖

代兴军理事长为捐赠企业颁发证书

山东中广资源韩庆东代表捐赠企业发言

贺希格中学校长贺希格吉尔噶拉女士发言


嘉宾与获奖学生合影留念


本网站由阿里云提供云计算及安全服务