基金会成功举办2018年度蒙古国秋季学期大中小学生奖助学金发放仪式

2018-10-12

2018年10月12日,蒙古国2018年秋季学期大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金、中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金、专项助学金颁奖仪式在中国银行乌兰巴托代表处隆重举行。中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使邢海明,驻蒙使馆文化处参赞李薇、中蒙文化教育基金会会员代表、获奖学生及家长、获奖学校代表等近100人参加了颁奖仪式。 在次颁奖仪式上,基金会对获奖学生颁发证书和奖金,对参与本次捐助活动的会员单位、企业进行了表彰。中国驻蒙使馆与中蒙文化教育暨社会发展基金会签订捐赠协议再次向基金会捐赠3万美元。

此次大中小学生奖学金、助学金项目于9月初通过媒体对外发布,9月23日在蒙古国立大学孔子学院和达尔罕彩虹中学同时组织了选拔考试,共有387人参加了不同层级和类别的角逐。其中,27名中小学生符合入围标准获得“希望之星”奖学金奖励、13名中小学生获得“雏鹰计划”助学金奖励,6名同学获得“雏鹰计划”特困助学金资助。21位大学生获得“卓越之星”奖学金奖励。所有以上遴选结果已于10月3日通过基金会网站、facebook、《今日报》媒体等正式对外发布。

邢大使说,中蒙两国是好邻居、好朋友、好伙伴,两国人民的友谊源远流长。明年是中蒙两国建交70周年,双方将举行一系列的庆祝活动。中方将继续支持蒙古民生和教育文化事业发展,利用中方无偿援助和优买贷款建设的学校、幼儿园和儿童医院等民生项目将不断落地,让蒙古人民特别是青少年学生获得实实在在的好处。

邢海明大使致辞

邢大使说,中蒙友谊的未来应从娃娃抓起。一年一度秋风劲,秋天是收获的季节,祝贺各位蒙古学子通过自己的辛勤努力获得奖学金,这次给各位同学的奖学金代表着中国大使馆和在蒙中资机构的心意。希望你们继续努力学习,磨炼本领,也欢迎大家去中国留学深造,长大后做中蒙的传承人和发展者,为蒙古国家发展建设和中蒙友谊的发展做出自己的贡献。中国大使馆和中蒙文化教育暨社会发展基金会等机构愿为同学们提供更多的帮助。

邢大使代表中国大使馆向中蒙文化教育暨社会发展基金会捐款,相关款项将用于设立奖学金鼓励蒙古学生学习汉语,促进中蒙民心相通。

邢大使代表使馆向基金会捐款

邢海明大使和代兴军理事长向为本次奖学金考试提供捐款的单位和企业代表颁发了荣誉证书。

邢大使向捐款单位和企业颁发荣誉证书

代兴军理事长在致辞中代表基金会感谢中国驻蒙使馆对基金会工作的大力支持,基金会建立五年来已经举行十次考试和颁奖仪式,本次奖学金考试较以往有较大突破,除蒙古国立大学孔子学院外,新增达尔罕彩虹中学考点,方便周边考生;增加预算总额,录取名额大幅增长,每年由152名增加到230名,鼓励广大学生进一步提高汉语水平,并对长期以来不遗余力的支持基金会工作会员单位、孔子学院广大志愿者老师、学校、新闻媒体朋友们表示衷心的感谢。

基金会理事长中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军致辞

仪式现场,李薇参赞与基金会各位理事为获得中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金、专项助学金、大学生“卓越之星”奖学金的学生颁发了奖状。

                                                           李薇参赞为获得大学生“卓越之星”一等奖的学生颁奖

 会上,捐款企业代表、获奖学生和家长代表、学校代表分别发言。马王集团副总经理董雪女士代表捐赠企业代表发言,她在致辞中表示,马王集团非常乐意利用基金会平台帮助学习汉语的学生,勉励同学们持之以恒坚持不懈学习汉语。

马王集团副总经理董雪致辞

    来自人文大学获奖学生霍瑟巴雅尔表示,感谢中国大使馆和基金会、中国银行、孔子学院的帮助,并表示,中方的捐助帮助我们完成了继续求学的梦想,激发了我们学习汉语的热情。感谢各位爱心人士、基金会和教师、家长,将以此为动力,积极进取,不负厚望。

获奖学生霍瑟巴雅尔致辞

    呼兰女士代表获奖家长发言,她本人曾经留学中国,现在她的孩子也获得本次考试奖学金。呼兰女士在致辞中表示,感谢基金会提供这个平台,让更多的蒙古学生参与进来,鼓舞学生努力学习汉语的热情,促进两国文化交流和传统友谊,将来成为两国人民之间心灵沟通的桥梁。作为家长将进一步为孩子创造学习汉语的环境,提升汉语水平。

家长代表呼兰女士致辞

蒙古国立第23中学校长朝伦巴特尔代表受助学生所在学校发言,他说,近年来蒙古学校越来越重视汉语教学,学生学习汉语的热情也越来越高,第23中学作为蒙古重要的外语特色学校,迄今已有超过1500名学生通过了汉语资格考试,相信今后蒙古学生的汉语将越来越好,中蒙两国的教育交流合作将更加密切。

蒙古国立第23中学校长朝伦巴特致辞

包括本次在内,来自乌兰巴托各区、达尔罕、额尔登特、科布多等省共计2734人次参加了不同组别的选拔。在学校和家长的大力支持下,越来越多的蒙古大中小学生对中国文化产生浓厚兴趣。通过上述项目累计有464人次获得奖励,共发放奖助学金折合162.55万元人民币。有关助学金的发放激发了蒙古学生学习汉语的热情,并为贫困学生求学提供了巨大帮助。

获奖学生与与会代表合影留念


本网站由阿里云提供云计算及安全服务