《中蒙文化教育暨社会发展基金会 奖、助学金项目管理办法》

2018-10-04

中蒙文化教育暨社会发展基金会

奖、助学金项目管理办法

(2018年第二次理事会议审议稿)

为进一步规范和加强中蒙文化教育暨社会发展基金会(以下简称基金会)奖学金、助学金项目管理,提高资金使用的安全和有效性,特制定《基金会奖、助学金项目管理暂行办法》。

第一章 总则

第一条 为鼓励蒙古国大中小学生学习和研究汉语言文化,增强他们对中华文化的认同感,激励他们勤奋学习、努力进取,特设立基金会奖、助学金项目。

第二条 奖、助学金项目资金来源于基金会,面向在蒙古国开设汉语课程的蒙古国全日制中小学生或大学蒙古籍学生。

第二章 中小学生选拔方案

第三条 “希望之星”奖学金

(一)   评选范围

开设汉语课程的蒙古国全日制中小学(包括公立和私立学校)在读蒙古籍学生,每所学校推荐人数不超过本校学习汉语学生数量的5%。

(二)   评选名额

在全国范围内通过考试选拔,从成绩在及格线(60分)以上学生中依据得分,由高至低共计评选30名。其中,小学生10名(1-6年级);初中生10名(7-9年级);高中生10名(10-12年级)。

(三)   奖学金额度 每名学生奖励3000元人民币(税前)。

(四)   评选条件

1. 学习成绩突出,在本学校考试排名属于年级前10名。

2. 品学兼优,热爱中国语言文化,积极参加各类汉语文化活动和比赛。

第四条 “雏鹰计划”助学金

(一)   评选范围:学习汉语的蒙古国全日制公立中小学在读蒙古国籍学生,开设汉语课程的学校推荐人数不超过本校学习汉语学生数量的5%;未开设汉语课程学校的学生可持学校出具的在校学习及家庭贫困证明材料单独报名。

(二)   评选名额:在全国范围内通过考试选拔,从成绩在及格线(60分)以上学生中依据得分,由高至低共计评选45名。其中,小学生15名(1-6年级);初中生15名(7-9年级);高中生15名(10-12年级)。

(三)   助学金资助金额:每名学生资助2000元人民币(税前)。

(四)   资助条件:

1.  品学兼优,年级排名中等以上。

2.  家庭收入较低,生活困难。

第五条 特困助学金

(一)   评选范围:学习汉语的蒙古国全日制公立中小学在读蒙古国籍学生,开设汉语课程的学校推荐人数不超过本校学习汉语学生数量的5%,未开设汉语课程学习的学生可持学校出具的在校学习及家庭贫困证明材料单独报名。

(二)   评选名额:在全国范围内通过考试选拔,依据得分,由高至低共计评选20名。其中,小学生10名(1-6年级);初中生5名(7-9年级);高中生5名(10-12年级)。

(三)   资助金额:每名学生资助1000元人民币(税前)。

(四)   资助条件:(1)品学兼优(2)家庭生活困难。

第五条 评选办法

四、评选办法

(一) 评选条件

1.奖学金

每所学校按照学习汉语的学生数量推荐5%的学生参加基金会统一组织的考试,从及格线上考生中依据成绩择优予以奖励。

2.助学金和特困助学金:

(1)开立汉语课程的公立学校推荐学习汉语课程学生数量5%的学生,并附由学校出具的家庭困难证明报名参加基金会统一组织的考试;

(2)未开设汉语课程的公立学校符合条件的学生,携学校开具的家庭困难证明文件以个人名义直接报名。

(二) 评选方式

1. 蒙古国立大学孔子学院负责统一组织命题考试和阅卷,选出备选名单报中蒙文化教育暨社会发展基金会审核批准。

2.中蒙文化教育暨社会发展基金会在蒙古国主流媒体公布经审核的奖学金、助学金、特困助学金名单。

3、特困助学金入围名单后,由基金会志愿者上门核实贫困情况,如有弄虚作假者,取消获奖资格。

第三章 大学生选拔方案

第七条 大学生“卓越之星”奖学金

(一)   评选范围:开设汉语课程的蒙古国全日制大学(包括公立和私立学校)在读蒙古籍学生,每所学校推荐人数不超过本校学习汉语学生数量的5%。

(二)   评选名额:在全国范围内通过考试选拔,从成绩在及格线(60分)上学生中,根据分数由高到低评选20名学生。

(三)   奖学金额度:

一等奖1名,奖学金6000元人民币(税前);

二等奖7名,奖学金5000元人民币(税前);

三等奖12名,奖学金3000元人民币(税前)。

(四)   评选条件

1. 学习成绩突出,在本学校考试排名属于年级前10名;

2. 品学兼优,热爱中国语言文化,积极参加各类汉语文化活动和比赛。

第八条 大学生“栋梁计划”助学金

(一)    评选范围:学习汉语的蒙古国全日制公立大学在校蒙古籍学生,开设汉语课程的学校推荐人数不超过本校学习汉语学生数量的5%,未开设汉语课程学习的学生可持学校证明材料单独报名。

(二)    评选名额:在全国范围内通过考试选拔,从成绩在及格线(60分)上学生中,根据分数由高到低评选20名学生,

(三)    资助金额:每人发放3000元人民币(税前)。

(四)    评选条件

1.  品学兼优,年级排名中等以上;

2.  家庭收入较低,生活困难。

第九条 评选办法

(一)评选条件

1.奖学金:

每所学校按照学习汉语的学生数量推荐5%的学生参加基金会统一组织的考试,从及格线上考生中依据成绩择优予以奖励。

2.助学金:

(1)开立汉语课程的公立学校推荐学习汉语课程学生数量5%的学生,并附由学校出具的家庭困难证明报名参加基金会统一组织的考试;

(2)未开设汉语课程的公立学校符合条件的学生,携学校开具的家庭困难证明文件以个人名义直接报名。

(二)考核方式

1.蒙古国立大学孔子学院负责统一组织命题考试和阅卷,选出备选名单报中蒙文化教育暨社会发展基金会审核批准。

2.中蒙文化教育暨社会发展基金会在蒙古国主流媒体公布经审核的奖学金、助学金名单。

第十条 标准调整:

基金会根据情况的变化,有权适时调整奖助学金等级、名额和奖励标准。

第十一条:大学生“成就梦想”奖学金

(一)   评选范围:面向蒙古国知名大学的在读学生、专业不限。

(二)   评选名额:由资助单位在符合条件的大学生选拔3名学生做为资助对象。

(三)   评选条件:大学品学兼优、家境贫寒的大学生群体。

(四)   评选办法:学校推荐、基金会委托孔子学院集中测评、基金会审定。

(五)   奖励金额:向每位获选学生提供3000元人民币助学金。

(六)   冠名权:该项奖学金可由出资单位进行冠名。

第四章 奖、助学金的选拔、评审

第十二条 中小学生奖助学金按学期报名、考试和评审,春季学期每年3月开始报名,当年3月31日前评审完毕。秋季学期每年9月开始报名,当年9月30日日前评审完毕。

 大学生奖助学金按学年报名、考试和评审。每年9月开始报名,当年9月30日日前评审完毕。

 

第五章 奖助学金的发放

第十三条 基金会依据审核批准的学生奖学金名额,下达学生奖助学金经费预算。

第十四条 学生奖助学金具体拨款事宜由基金会负责。基金会根据审批的获奖学生名单分组组织颁奖仪式,将奖学金一次发放给获奖学生。

第六章 监督检查

第十五条 各有关单位必须以高度的责任感做好蒙古国学生奖学金有关组织工作,严格执行蒙古国有关财经法规和本办法规定,加强资金管理,确保奖学金全部用于符合条件的蒙古籍学生。

第十六条 奖、助学金项目资金支出实行预算制。凡涉及资金支出的事项均应纳入年度预算。

第十七条 奖、助学金项目资金管理接受基金会理事会的监督检查和审计,一旦发现截留、挤占和挪用等现象,将严肃处理。

第十八条 对于获奖的蒙古国学生,孔子学院联合相关学校继续加强管理和教育,如出现以下情况之一的,应取消其获奖资格并及时向基金会报告:

(一)    有反对“一个中国”的言论或行为;

(二)    触犯国家法律、法规,参加非法社团组织;

(三)    违反校规、校纪。

第七章 附则

第十九条 本办法由中蒙文化教育暨社会发展基金会负责解释。

第二十条 本办法自基金理事会审议通过后实施。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务