基金会举行2018年秋季学期大中小学生奖学金、助学金、特困助学金选拔考试

2018-09-24

9月23日,蒙古国2018年秋季学期大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金、中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金、特困助学金选拔考试在蒙古国立大学孔子学院和达尔罕彩虹中学同时举行。基金会常务理事长杨继勇、执行理事长金锦明、执行理事长罗曾龙、副理事长王秀芝、基金会秘书长朱军利等对考场进行巡视。

此次大、中小学生奖学金、助学金项目于9月初通过媒体对外发布,共有387名大中小学生参加了不同层级和类别的角逐。包括本次选拔考试在内,基金会成功举办了九届 “希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金、一届特困助学金选拔考试,举行了五届大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金选拔考试。来自乌兰巴托各区、达尔罕、额尔登特、科布多等省共计2734人次参加了不同组别的选拔。在学校和家长的大力支持下,越来越多的蒙古大中小学生对中国文化产生浓厚兴趣。

蒙古国立大学孔子学院考场

达尔罕彩虹中学考场


巡视考场

巡视考场

本次考试较以往有五大方面变化:一是增设考场,除孔子学院考场外,还增设达尔汗彩虹中学考场,方便达尔汗省及其周边考生;二是增加录取名额,“雏鹰计划”助学金项目、大学生“栋梁计划”奖学金项目,在总金额不变的前提下,扩大奖金覆盖面,减少单项奖金金额,增加获奖名额,其中“雏鹰计划”助学金项目由原来30名增加到45名,大学生“栋梁计划”奖学金由12名增加到20名;三是新增中小学生特困助学金项目,鼓励家庭特别贫困的中小学生坚持学习汉语,获奖名额20名;四是拓宽报名范围,对于助学金项目和特困助学金项目,除开设汉语课程的公立学校集体报名外,未开设汉语课程的公立学校学生,可在学校开具贫困证明文件后以个人名义报名;五是简化报名方式,一般接受电子扫描材料,不能报送电子材料的可将纸质材料邮寄到孔子学院。

上述项目均由基金会委托孔子学院统一组织命题、统一组织考试,不同组别试题不同。整个选拔过程公开透明,基金会及时对选拔方案、选拔结果通过蒙古主流媒体对外发布。

 “大爱无疆,情暖草原”,基金会希望通过中、蒙两国企业家的共同努力,用爱心帮助莘莘学子圆梦,为推动中蒙友好与文化交流做出积极贡献。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务