基金会举行2018年度春季学期中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金颁奖仪式

2018-04-27

4月27日,中蒙文化教育暨社会发展基金会蒙古国2018年春季学期中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金颁奖仪式在中国银行乌兰巴托代表处隆重举行。中国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生、中国驻蒙使馆李薇参赞、李雁军参赞、旅蒙古国华侨协会会长白双占、和基金会理事长代兴军先生、基金会理事会代表、会员代表、获奖学生及家长、学校代表及新闻媒体等100余人参加了颁奖仪式。

颁奖仪式由基金会秘书长蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利先生主持。首先介绍了“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金的活动宗旨、开展方式以及本次活动开展情况。随后,向获奖学生颁发了证书,并对参与本次捐助活动的会员单位、企业进行了表彰和奖励。邢海明大使、获奖学生代表、家长代表、学校代表、捐赠会员代表、基金会理事长等分别在颁奖仪式上致辞。

邢大使在致辞中表示,前不久蒙古总理呼日勒苏赫成功对中国进行正式访问并出席博鳌亚洲论坛2018年年会,两国领导人达成一系列共识,访问取得累累硕果。习近平主席在博鳌论坛开幕式上发表重要讲话,庄重申明中国的大门不会关闭,只会越开越大。今年是改革放40周年,40年来中国在各个领域都取得了长足发展,国际影响力显著提升,中方将秉持亲诚惠容的理念和与邻为善以邻为伴的周边外交方针,深化同周边国家关系,欢迎包括蒙古在内的周边国家分享中国发展的成就,搭乘中国发展的顺风车。我们将认真贯彻落实习主席讲话精神,与蒙方一道落实好蒙总理访华期间两国领导人达成的共识和相关访问成果,推动中蒙关系迈上新台阶。

邢大使说,中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴,两国人民的友谊源远流长。2018年是中蒙关系大发展的一年,中方将继续支持蒙古民生和教育文化事业发展,利用中方无偿援助和优买贷款建设的学校、幼儿园和儿童医院等民生项目将不断落地,让蒙古人民特别是青少年获得实实在在的好处。中方愿继续推动两国务实合作,帮助蒙古人民过上幸福、快乐的生活。

邢海明大使在致辞中对基金会的工作给予了高度肯定,基金会开展的颁奖活动和爱心工程既是人文交流活动,也是促进两国人民友好交流的活动。邢大使勉励学生,学好汉语,成为促进中蒙友好、加强中蒙双方了解、把两国人民间的感情拉的越来越近的友好使者。

代兴军理事长在致辞中对获奖的学生、老师、家长们表示诚挚的祝贺。“一滴水可以折射出太阳的光辉”。从这些自强不息、孜孜不倦的孩子们身上,看到一个国家、一个民族自强不息的精神,我们有理由对蒙古的未来充满信心。今年乌兰巴托的春天来得特别早,春天是播种的季节、是耕耘的季节,有了春天的辛勤耕耘,我们可以期待一个收获的秋天。对无数学生而言,青少年时期是其一生的春天。每位青年确立的远大人生志向和美丽的青春梦想就是一棵棵种子,而来自老师、家长的亲切关怀,和来自基金会陌生朋友们无私的帮助就是阳光雨露,每一位同学孜孜不倦、刻苦学习的精神如同春天里的辛勤耕耘和挥洒的汗水。希望在座的每一位获奖学生能够继续坚定求学的信念,珍惜来自老师、家长和基金会叔叔、阿姨们的关爱,更加发奋努力,在未来成长为蒙古国国家的建设者、社会发展的栋梁之材,为发展中蒙友谊做出新的贡献。代兴军理事长还对中国驻蒙古国大使馆、中蒙社会各界、所有的爱心企业家和个人以及媒体界朋友长期以来对基金会工作的支持表示感谢。

会上,捐款企业代表、获奖学生和家长代表分别发言。基金会执行理事长、永同昌集团世纪地标有限公司总经理罗曾龙生在致辞中表示:作为基金会执行理事单位,尽自己一份绵薄之力,资助基金会开展的各类奖助学金活动,是我们企业义不容辞的责任和使命,体现了在蒙中资企业回馈社会、表达爱心的优良传统。目前,中蒙关系处于新的历史阶段,蒙古经济也走向复苏,我们在蒙中资企业愿意为蒙古经济发展积极努力,取得良好发展,更好的回报社会,同时为深化中蒙友谊贡献自己的力量。

获奖学生及家长代表在发言中表示,基金会开展的“希望之星”奖学金是对获奖学生的学习成绩的肯定,是对学习汉语的学生的鼓励,此举将激励更多的学生学好、学精汉语。学校代表亦对中蒙文化教育基金提供奖学金对促进蒙古学生学习汉语在社会、家庭、学生本人三个方面的作用表示了肯定。


本次选拔于3月初通过媒体对外发布,3月11日在国立大学孔子学院组织了选拔考试,共有255人参加了不同层级和类别的角逐。其中, 31位中小学生获得“希望之星”奖学金奖励、7位中小学生获得“雏鹰计划”助学金奖励,每位学生将奖励税前3000元人民币的奖励或资助。所有以上遴选结果已于3月19日通过基金会网站、facebook、ikon网等媒体正式对外发布。

包括本次选拔考试在内,自2014年8月23日以来,基金会成功举办了八届中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金选拔考试,来自乌兰巴托各区、达尔罕、科布多、额尔登特等省累计2347人次参加了考试,共计304名中小学生获得奖励,共发放奖学金103.85万元。同时,基金会开展了四届大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金选拔考试,累计385位大学生参加考试,88名大学生获得1万元至3000元不等的奖励,累计金额41万元整。以及基金会于2015年开始面向品学兼优的大学生开展“成就梦想”助学金资助,3年内累计向25名学生发放助学金8.5万元。以上奖励和资助合计153.3万余元。

基金会将不断创新和细化奖学金、助学金选拔方式,为更多的寒门学子带来福音,并通过中、蒙两国企业家的共同努力,用爱心帮助莘莘学子圆梦,为推动中蒙友好与文化交流做出积极贡献。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务