中蒙文化教育基金会成功举办2017年度蒙古国秋季学期大中小学生奖学金、助学金发放仪式

2017-10-21

2017年10月20日,中蒙文化教育基金会2017年度蒙古国大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金、秋季学期中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金发放仪式在中国银行乌兰巴托代表处隆重举行。中国驻蒙古国特命全权大使邢海明、中国驻蒙古使馆文化参赞李薇、中国驻蒙使馆办公室主任陈奇宇、中蒙文化教育基金会理事长代兴军及会员代表、获奖学生及家长、获奖学校代表以及新闻媒体等共100余人出席。

本次选拔考试于9月17日成功举行,共有376名大、中小学生参加了不同组别的考试。经过孔子学院专家教师的认真阅卷,共有29位学生获得“希望之星”奖学金奖励、13名同学获得“雏鹰计划”奖学金资助;7位大学生获得“卓越之星”奖学金奖励、7名大学生获得“栋梁计划”奖学金奖励。所有以上遴选结果已于9月25日通过基金会网站、facebook、《今日报》媒体等正式对外发布。

此次会议由基金会秘书长蒙古国立大学孔子学院中方院长朱军利先生主持,首先介绍了“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金的活动宗旨及开展方式以及本次活动开展情况。随后,向获奖学生颁发了证书。对参与本次捐助活动的会员单位、企业进行了表彰和奖励。

邢海明大使表示,中国共产党第十九次全国代表大会正在举行,这是中国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,备受国际社会和蒙古朋友关注。习近平总书记在十九大开幕会上做了博大精深具有深刻现实意义和历史意义的报告,为中国下阶段发展指明了方向和奋斗目标。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代。中方将秉持亲诚惠容的理念和与邻为善以邻为伴的周边外交方针,深化同周边国家关系。相信会议的召开不仅对中国今后的发展意义重大,也将对中蒙关系的发展起到积极的促进作用,为双边关系进一步深化提供助力。

邢海明大使向奖学金获得者表示祝贺,他说,中蒙两国是山水相连的好邻居、好朋友、好伙伴,两国人民的友谊源远流长。以2014年习近平主席对蒙古进行历史性访问为契机,双方建立全面战略伙伴关系,双方各领域合作不断深入。今后,中方将继续支持蒙古民生和教育文化事业发展,帮助蒙古人民过上幸福、快乐的生活。

邢海明大使致辞

邢大使说,中蒙友谊的传承要从娃娃抓起,这次给各位同学的奖学金代表着中国大使馆和在蒙中资机构的心意。希望你们努力学习知识,磨炼本领,也欢迎大家去中国留学深造,长大后做中蒙友好的传承人,继承人,发展者,为蒙古国家发展建设和中蒙友谊的发展做出自己的贡献。中国大使馆和中蒙文化教育基金会等中资机构愿为同学们提供更多的帮助。

代兴军理事长代表基金会为支持本次活动的会员单位颁发捐赠证书,他在致辞中代表基金会感谢中国驻蒙使馆对基金会工作的大力支持,并对长期以来不遗余力的支持基金会工作会员单位、孔子学院广大志愿者老师、学校、新闻媒体朋友们表示衷心的感谢。自开展奖学金活动以来,基金会面向中小学生开展了7次奖学金选拔,面向大学生举行4次选拔考试,共计416人次大中小学生获得资助合计141.9万元。奖学金项目激励蒙古学生学习汉语的兴趣和激情,他寄语蒙古青年学生希望他们更加刻苦学习,为深化中蒙两国友谊,促进中蒙人文交流做出积极贡献。

基金会理事长、中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军致辞

会上,捐款企业代表、获奖学生和家长代表分别发言。基金会理事单位蒙古JHDC 有限责任公司执行经理薛似洲先生在致辞中表示:基金会会员单位发扬“乐善好施、扶危济贫”的中华民族优良传统,希望每个学生用学到的知识回报社会,为促进社会进步和中蒙友好关系的发展做出贡献。中国企业也要在蒙古打造高质量的产品来回馈社会,同时也将朝着有益于中蒙友谊、响应“一带一路”、构建人类命运共同体的活动中尽绵薄之力。

蒙古JHDC 有限责任公司执行经理薛似洲先生代表捐款企业致辞

受助学生、学生家长代表和获奖学校代表感谢基金会的帮助,并表示,中方的捐助帮助我们完成了继续求学的梦想,激发了我们学习汉语的热情。我们感受到大家的期望、厚爱和关怀,将以此为动力,为中蒙两国的友好发展做出贡献。

获奖学生代表致辞

获奖学生家长代表致辞

活动期间,中国大使馆向中蒙文化教育基金会进行现场捐赠。

中国驻蒙使馆与基金会签署合作协议并捐款

获奖学生与嘉宾合影留念

自成立至今,中蒙文化教育基金会每年均通过考试向蒙古的大、中、小学生发放助学金。迄今参加考试的人数已超过2500人,400余名蒙古学生获得了资助,助学金发放的总金额已超过140万元人民币。基金会奖学金、助学金项目激发了蒙古学生学习汉语的热情,并为贫困学生求学提供了巨大帮助


本网站由阿里云提供云计算及安全服务