基金会举行2017年秋季学期中小学生“希望之星”、“雏鹰计划”奖学金和2017年度大学生“卓越之星”、“栋梁计划”奖学金选拔考试

2017-09-18

          9月17日,蒙古国2017年秋季学期大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金、中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金选拔考试在蒙古国立大学孔子学院举行。此次大、中小学生奖学金、助学金项目于9月初通过媒体对外发布,共有376名学生加了不同层级和类别的角逐。包括本次选拔考试在内,基金会成功举办了七届 “希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金选拔考试,举行了四届大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金选拔考试。来自乌兰巴托各区、达尔罕等省共计2171人次参加了不同组别的选拔。在学校和家长的大力支持下,越来越多的蒙古中小学生对中国文化产生兴趣。通过上述项目累计(不含本次)为262名中小学生发放奖助学金80万元人民币,为86名大学生发放奖助学金37万余元人民币。

       上述奖学金项目系中蒙文化教育基金会例行项目,每年定期选拔2次。“希望之星”计划在蒙古全国开设汉语课程的学校范围内,选拔若干名品学兼优、热爱中国文化,积极参加各类汉语文化活动和比赛的中小学生,按小学、初中、高中设立分组,给予一定的奖励。“雏鹰计划”项目在蒙古全国开设汉语课程的公立学校范围内,从家庭困难、全家收入低于一定水平、在本校成绩突出的学生中,分小学、初中、高中公开选拔若干名学生给予一定资助。“卓越之星”、“栋梁计划”计划在蒙古全国开设汉语课程的大学内公开选拔若干名热爱中国文化,积极参加各类汉语文化活动和比赛的大学生中,通过考试选拔一批品学兼优,成绩突出的学生给予奖励。特别是,“卓越之星”计划每年在蒙古国共计评选12名学生。其中:一等奖1名,奖励税前等额10000元人民币;二等奖3名,奖励税前等额8000元人民币;三等奖8名,奖励税前等额5000元人民币。“栋梁计划”奖学金项目每年计划在蒙古国公立全日制大学中评选20名。每名学生将奖励税前3000元人民币等额奖学金。

      上述项目均由基金会委托孔子学院统一组织命题、统一组织考试,不同组别试题不同。整个选拔过程公开透明,基金会及时对选拔方案、选拔结果通过蒙古主流媒体对外发布。

        “大爱无疆,情暖草原”,基金会希望通过中、蒙两国企业家的共同努力,用爱心帮助莘莘学子圆梦,为推动中蒙友好与文化交流做出积极贡献。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务