《基金会监事长、副监事长、执行理事长职能职责及动态管理办法 》

2016-03-28

(修订稿)

为了全面建立和完善基金会管理架构,明确基金会监事会、执行理事的职责,构建基金会监事会成员、执行理事长动态调整、规范基金会的决策、管理、监督的制度及流程,促进基金会健康和谐发展,根据基金会《章程》结合本企业际,制定本管理办法。   

第一条   基金会监事会监事长及其成员、执行理事长,是依照基金会《章程》组织机构相关规定,从达到相关资格条件的会员中,根据基金会业务发展需要推荐或经过竞聘等方式推选一定数量的会员代表,进入监事会、理事会,代表会员行使基金会决策权利、发挥监督作用的制度。

第二条    监事会、执行理事长的设置  

(一)  监事会是基金会的监督监察机构,设监事长1人、副监事长若干。

(二)  执行理事长、秘书长、副秘书长等为基金会执行层 。执行理事长人数根据基金会业务情况确定。

第三条   监事长、副监事长、执行理事长任职条件:  

(一)   年度捐款达到副理事长标准;

(二)   拥护本基金会章程;

(三)   自愿加入本会;

(四)   为基金会主要捐款人或捐款单位主要负责人;

(五)   在本人所从事领域有一定的影响力;

(六)   具有奉献精神,为基金会无偿服务。

(七)   具有完全民事行为能力。

第四条   监事会成员由理事长从副理事长单位中提名,经理事会议审议通过并公示后聘任。

第五条   执行理事长分工负责基金会日常工作,执行理事长由理事长从副理事长单位中提名,经理事会议审议通过并公示后聘任。

第六条   监事长、副监事长、执行理事长职能职责。  

(一)   监事长、副理事长职责:

1.      负责监事会日常工作和对监事会成员的管理;

2.      列席理事会会议,有权向理事会提出质询和建议;

3.      遵守相关法规及基金会章程,忠实履新职责。

4.      章程规定的其他权利

(二)   执行理事长在理事长领导下协助理事长开展工作,享有表决权,就理事会审议事项进行表决,受理事长委托,在分管领域组织和实施各项工作,其中:

1.      文体活动:负责组织基金会开展的会员活动或基金会参与活动的组织与管理。

2.      商务合作:负责基金会与驻蒙使馆、蒙古政府职能机构间的商务活动及合作的策划、组织等。

3.      文化教育:负责基金会开展与文化教育相关活动的组织与管理。

4.      财务管理:负责基金会资金筹集、计划、运用等管理工作。

5.      社会公益:负责基金会开展扶贫救助、促进就业等社会发展公益项目的组织和管理。

6.      公关协调:负责基金会对外宣传、品牌推广和对外公共关系的维护等工作。

第七条   监事长、副监事长、执行理事长任期一年,任期届满后,根据上年捐赠情况动态调整相关职位人选。[1]

第八条   建立理事及以上会员公示制度,公示期7天。新增监事会成员、执行理事长经理事会审议并公示期满无异议后,公布本年度新增相关职位名单。否则,取消其相应资格。

第九条   基金会根据业务发展需要,经基金会理事会议研究决定,可以增设或合并对基金会内设岗位及职能。

第十条   基金会建立基金会监事会、执行层动态管理的长效机制,通过竞选等方式将责任心强、工作能力强,符合任职资格的副理事长充实到监事会、执行理事长序列,为基金会的健康发展提供人力保障。

第十一条     基金会与监事会成员、执行理事长签订职位聘任协议,明确职责、工作标准及考核内容等。

第十二条     监事会成员、执行理事长根据聘任协议履行职责,接受基金会理事会的考核。

第十三条     基金会监事会成员及执行理事长的补选和罢免。基金会监事会成员及执行理事长因任职资格变动、辞职等原因出现缺位应当及时进行补选,从出缺至完成补选的时间不得超过三个月。

第十四条     监事会成员、执行理事长不履行职责或者有严重过错的,经理事会会员研究决定,可以通过理事会议或者其他形式进行罢免。监事会成员、执行理事长的补选和罢免要经应参加会议人员的过半数通过。  

第十五条     本制度由基金会理事会议审议通过后执行。

第十六条     本制度由基金会秘书处负责解释和修订。



任期1年,任职资格发生变化,但任职不满一年的维持到任期结束。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务