《关于中蒙文化教育基金会、中蒙社会发展基金会 相关重要事项的决定》(一)

2011-11-10

   1、    关于基金会组织的性质

基金会是一个由中蒙爱心企业及个人共同参与的非赢利性公益组织。

2、     关于基金会会员单位需要满足的基本条件及终止会员资格的几种情形

(1)会员单位应满足的基本条件:

  遵纪守法

  热心公益事业

  公司经营良好

(2)有如下几种情形的将终止其会员单位资格:

  有违法乱纪行为

  在金融业有不良信用记录

  在社会或业内有不良口碑或存在可能损坏基金会形象的行为。

3、     关于基金会的组织架构

  理事会是基金会的领导机构,设理事长、副理事长、理事等职。

  所有捐款企业及个人均为基金会会员单位(以下同),理事单位从会员单位中产生,副理事长单位、理事长单位从理事单位中产生,理事、副理事长、理事长均为相关单位的主要负责人。

  基金会日常工作由秘书长、副秘书长负责组织,基金会秘书长、副秘书长由理事长推荐,经理事会研究决定。

  基金会设日常工作办公室,负责基金会日常事务处理。

  中蒙文化教育基金会、中蒙社会发展基金会共用一套管理机构。

4、 关于理事长单位、副理事长单位、理事单位的产生规则

  原则上根据捐款金额确定,不设人数限制,相关标准为:每年捐款5000美元以上的单位为理事单位;捐款1万美元以上的单位为副理事长单位,所有捐款企业及个人为基金会会员单位。

  理事长单位、副理事长单位、理事单位及会员单位动态调整,每年1月份根据上年捐赠情况公布本年度相关单位名单。

5、    关于会员单位的义务与权利

(1)会员单位应承担的义务:

  根据基金会工作需要,向基金会捐助资金。

  参加基金会开展的各项活动。

(2)会员单位享有如下权利:

  有权对自己的捐赠资金提出使用方案。

  会员单位有权依照基金会规定,使用基金会LOGO、名称、在基金会中的头衔、音视频资料等对本单位进行宣传。

6、     关于基金会LOGO、名称、音视频等资料的使用

  会员单位可在名片上印制基金会LOGO、名称、职位等,如遇职位变动或被终止会员单位资格等情形,应及时调整。

  经基金会办公室对宣传内容及宣传口径审定后,会员单位可以利用基金会logo、名称、职位、音视频材料对本企业进行宣传。

7、     关于基金会资金的使用

  会员单位对所捐资金有建议权。

  未指定用途的资金,由基金会向捐款单位或个人推荐用途,捐款单位及个人有权决定是否参加。

  基金会资金不得用于任何业务招待、宴请等其他与基金会工作无关的活动。

8、     关于基金会对会员单位的宣传途径及形式

基金会的宣传平台包括中蒙主流媒体、基金会微信群、中蒙经商情缘微信群等,基金会的主要宣传途径有:

  在基金会举办相关活动时,通过主流媒体对会员单位进行宣传。

  邀请会员单位参加基金会年度会议。

  组织中蒙主流媒体对会员单位进行系列专题宣传。

9、     关于基金会的主要例行捐助项目

截止目前,基金会确定的例行捐助项目有:

  “希望之星”奖学金计划、“雏鹰计划”助学金资助计划每年分春、秋季实施。

  孔子学院在蒙古开展的相关文化推广活动。

  蒙古国公办高校奖学金、助学金项目(研究中)。

10、    关于会员单位通过基金会实施定向捐赠需要满足的条件

  捐赠项目符合基金会宗旨,属于公益性项目,捐助活动透明公开。

  基金会只接受货币捐赠,在捐赠活动中,如需采购,所购物品需有质量保证,不能损害基金会声誉。

  对于定向捐赠的专项宣传,需由基金会审定宣传口径,费用由会员单位承担,基金会可协助对接主流媒体。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务